Наиболее богаты магнием зеленолистные растения (шпинат (79 мг/100 г), руккола (47 мг/100 г), бананы (35 мг/100 г), кунжут (345 мг/100 г), миндаль (230–267мг/100 г) и другие орехи. Хорошим источником магния являются рыба, бобовые, натуральный черный шоколад. Богатым источником магния является морская капуста.
Но на самом деле получить достаточное количество магния из продуктов питания не так-то просто. Важно осознавать, что пищевые продукты содержат множество других веществ, некоторые из которых могут существенно затруднять усвоение магния. А морская капуста, которая продается сейчас почти в каждом магазине, содержит значительное количество соли, а значит, кроме магния в организм поступит излишнее количество хлорида натрия.
Да и в целом набрать «нужное» количество миллиграммов магния непросто. Именно поэтому спортсменам особенно рекомендовано обратиться к добавкам с магнием.
Цитрат магния Препараты, содержащие магний, представлены в разных соединениях: оксид и хлорат, лактат, карбонат, цитрат и др. Каждая форма имеет свои особенности по всасываемости
. Неорганические формы (оксид, хлорат, хлорид) характеризуются низкой биоусвояемостью. «Например, оксид магния <…> практически нерастворим в воде. Даже в соляной кислоте желудка растворяется не более 45% от вводимого количества MgO. Предпочтение стоит отдать растворимым формам магния на основе органических солей», — отмечают ведущие фармакологи России. Соли, напротив, обладают высокой растворимостью.
Магний Диаспорал 300 представляет собой магниевую соль лимонной кислоты, или цитрат магния.
Преимущества цитрата:
- помогает расщеплять жиры,
- ускоряет обмен веществ,
- устраняет чувство голода,
- соли лимонной кислоты хорошо растворяются в воде,
- цитрат анион способствует снижению риска образования камней в почках,
- цитрат анион принимает участие в центральном энергетическом цикле каждой клетки — цикле Кребса.
Еще один важный момент — цитрат характеризуется практически полной утилизацией (превращается в углекислый газ и воду), это делает его оптимальным переносчиком магния.